Universitas Islam Madura Gelar Apel Hari Santri Nasional, Rektor UIM: Semoga Kita Mendapat Barokah Para Syuhada

Berita Info Kegiatan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2023, Civitas Akademik Universitas Islam Madura (UIM) menggelar Apel HSN bertempat di lapangan kampus UIM, Minggu (22/10/2023).

Rektor UIM, Ahmad, M. Pd menjadi Pembina Apel diikuti dengan seluruh civitas akademik dan perwakilan mahasiswa UIM dengan berpakaian layaknya seorang santri; Baju putih, sarung warna gelap, songkok nasional (laki-laki), dan berkerudung bagi perempuan.

“Tema Peringatan HSN tahun ini adalah Jihad Santri Jayakan Negeri mempunyai makna yang dalam dan relevan pada zaman ini. Di zaman yang penuh dengan tantangan dan kompleks, jihad tidak lagi merujuk pada pertempuran fisik, melainkan pada perjuangan intelektual yang penuh semangat, ” ujar Ahmad dalam pidato Apel.

Perayaan hari santri menjadi sangat spesial. Pasalnya, UIM adalah Perguruan Tinggi yang lahir dari rahim pesantren dengan memadukan mutiara unggul nilai-nilai Keislaman dan Kepesantrenan sebagai ciri khas utamanya sebagaimana tercantum dalam ikon kampus lima menara ilmu.

“Momen Peringatan Hari Santri ini, sebagai santri Nahdlatul Ulama, kita wajib mempertahankan NKRI yang telah diperjuangkan melalui jiwa dan raga oleh ulama besar KH. Hasyim Asy’ari dan tokoh nasional lainnya melalui Resolusi Jihad. Semoga kita semua mendapat barokah Para Syuhada,” pungkasnya (Ila)