Sediakan Bank Amal Sampah dalam Kegiatan Pengajian Akbar HSN PCNU Pamekasan, Dekan Fakultas Ekonomi UIM : Beramal Bisa Melalui Sampah

Berita Info Kegiatan Lainnya

PAMEKASAN, uim.ac.id – Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Islam Madura (UIM) ikut andil dalam acara Pengajian Akbar Hari Santri Nasional (HSN) 2023 Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Pamekasan dengan mendirikan stand Bank Amal Sampah, Rabu (18/10/2023).

Bank Amal Sampah merupakan tempat pengumpulan sampah-sampah yang dihasilkan selama acara berlangsung. Sampah yang terkumpul akan dijual dan hasil dari penjualannya akan didonasikan untuk acara Peringatan Hari Santri Nasional 2023 PCNU Pamekasan.

Dekan FE, Ach. Baihaki., M.Sc menuturkan gerakan ini merupakan edukasi kepada masyarakat untuk selalu peduli terhadap lingkungan. Melalui gerakan ini pihaknya ingin membangun mindset bahwa sampah bisa dikelola dengan baik.

“Ini adalah kegiatan filantropy yang mana organisasi apapun bentuknya bisa memanfaatkan potensi di sekitarnya untuk menjadi bagian dari sumber dana mereka,” ujarnya.

Kampus, sambung Baihaki, yang notabene tempat orang berpendidikan harus ikut mengedukasi masyarakat bahwa selain menjaga kebersihan lingkungan itu penting dan baik, beramal bisa dengan menggunakan sampah.

“Untuk lingkup kampus sendiri nanti kita adakan green ecology. Nah, istilah kampus hijau itu diterjemahkan menjadi kampus yang tidak memproduksi banyak sampah,” tegasnya.

Pihaknya berharap, gerakan ini akan terus berkembang setiap kali ada kegiatan. Masyarakat melalui institusi organisasi NU bisa ikut menyumbang tidak hanya berupa dana yang dimiliki namun bisa berupa sampah.

“Inisiasi ini sifatnya edukasi, dan ini tanggungjawab kita sebagai lembaga pendidikan yang berada di bawa NU untuk mengembangkan ide kreatif walaupun tidak semua orang mengapresiasi,” pungkasnya.

Diketahui, Bank Amal Sampah ini diinisiasi oleh Bisnis Mahasiswa (Bisma) Fakuktas Ekonomi Universitas Islam Madura untuk Pengajian Akbar HSN 2023 PCNU Pamekasan yang menghadirkan KH. Anwar Zahid dengan jumlah jemaah dua belas ribu orang. (Ila)