Prodi Kebidanan UIM Ajarkan Skrining Hipotiroid Kongenital Kepada Calon Bidan

Berita Info Kegiatan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Diploma (D3) Kebidanan Fakultas Kesehatan Universitas Islam Madura (UIM) menggelar Kuliah Tamu dengan mengusung tema “Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) Pada Bayi Baru Lahir”.

Kegiatan yang digelar di Aula KH. Sirojuddin UIM ini dihadiri oleh Micke Indriani S, S. Psi., SST., MM. bidang Sumber Daya Kesehatan (SDK) Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan, Dekan Fakultas Kesehatan, Kaprodi D3 Kebidanan, dan seluruh dosen Prodi D3 Kebidanan serta seluruh mahasiswa prodi D3 Kebidanan dari semua angkatan.

Dalam kuliah tamu itu, dijelaskan pengertian hipotiroid hingga bagaimana cara menangani hipotiroid pada bayi. Hipotiroid itu sendiri adalah kurangnya hormon tiroid pada bayi yang bisa mengakibatkan down syndrome pada anak.

Dekan Fakultas Kesehatan, Layla Imroatu Zulaikha, M. Kes menuturkan dalam sambutannya, bahwa generasi penerus bangsa saat ini menjadi prioritas bagi pemerintah, sehingga tema ini diusung agar mahasiswa kebidanan paham terkait hipotiroid pada bayi dan dapat menanggulangi terjadinya hal tersebut.

“Melalui kuliah tamu ini, kami berharap dapat menunjang program pemerintah yakni program Indonesia Sehat untuk Mensejahterakan Masyarakat,” pungkasnya. (Ila)