BEM FAI Universitas Islam Madura Gelar Workshop Pembuatan Makalah Khusus Mahasiswa Baru

PAMEKASAN, uim.ac.id – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Madura (UIM) menggelar pelatihan pembuatan makalah khusus mahasiswa baru, Minggu (18/9/2022)

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Al-Fatah itu menghadirkan Kepala UPT Perpustakaan Ahmad Wiyono sebagai narasumber. Pria yang tulisannya kerap dimuat oleh surat kabar nasional itu ditunjuk memberikan wawasan kepenulisan kepada puluhan mahasiswa baru.

Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Atnawi mengapresiasi workshop tersebut. Dia menilai, kegiatan itu sangat penting guna melatih mahasiswa membuat makalah. Sebab, mahasiswa akan kerap bersentuhan dengan karya tulis ilmiah semacam makalah.

“Saya berharap kegiatan seperti ini tetap berlanjut di tahun berikutnya. Bahkan lebih banyak lagi yang ikut,” ucap Atnawi dalam sambutannya, Minggu (18/9/2022).

Ketua BEM FAI UIM Shofiyullah menjelaskan, melalui workshop tersebut, mahasiswa diajari cara menyusun makalah yang baik dan benar. Tidak hanya itu, peserta pelatihan diminta mempraktikkan teori yang telah diajarkan. Dengan begitu, peserta bisa mengingat materi pelatihan.

“Dalam kegiatan ini, memang dikonsep sedemikian rupa untuk mewadahi adik-adik mahasiswa baru. Baik mahasiswa FAI maupun di luar FAI agar bisa menyelesaikan tugas makalahnya tanpa harus copy paste dari internet,” ujarnya, Minggu (18/9/2022).

Shofi berharap, melalui kegiatan ini mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis ilmiah berkualitas. Sehingga, karyanya dapat dimuat di surat kabar bersekala nasional. Hal itu sebagai upaya melahirkan generasi yang memiliki perhatian terhadap pentingnya literasi di era modern. (Ila)