Kuliah Tamu Pendidikan Fisika UIM Kenalkan Modul Ajar Inovatif dan Menyenangkan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Madura (UIM) kembali menggelar kuliah tamu bertajuk “Teknik Pembuatan Modul Ajar Yang Inovatif dan Menyenangkan”.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Al-Fatah UIM dan dihadiri oleh Dekan FKIP, Kaprodi Fisika, Dosen Prodi fisika, serta seluruh mahasiswa Prodi Fisika UIM, Senin (19/6/2023).

Dalam kegiatan kuliah tamu tersebut hadir Kepala Sekolah SMAN 2 Pamekasan sebagai narasumber. Dirinya menjelaskan dengan cukup detil bagaimana cara membuat modul ajar yang baik dan benar kepada mahasiswa.

Dekan FKIP, Suprianto, M. Si menyambut baik kegiatan Kuliah Tamu tersebut, pihaknya mengatakan kuliah tamu ini sangat penting untuk diikuti oleh mahasiswa khususnya bagi Prodi Pendidikan karena akan melakukan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) mendatang.

Est. Ida Kholida selaku Kaprodi Pendidikan Fisika menjelaskan, alasan mengusung tema tersebut karena ingin memberi pemahaman kepada mahasiswa yang outputnya akan menjadi guru sudah tidak lagi diperkenankan menggunakan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) melainkan sudah menggunakan modul ajar.

“Maka dari itu dengan adanya kuliah tamu ini mahasiswa atau calon guru jadi paham bagaimana teknik pembuatan modul ajar yang menyenangkan bagi siswa,” terangnya.

Pihaknya berharap Prodi Pendidikan Fisika bisa mengadakan kegiatan serupa dengan sistem pengembangan yang merujuk kepada praktek sehingga mahasiswa tidak hanya stagnan dalam teori namun bisa mempraktikannya dengan cukup baik. (ila)