Puluhan Mahasiswa Fakultas Teknik UIM Berhasil Tembus Jurnal Terakrediasi

Artikel Berita Prestasi

PAMEKASAN, uim.ac.id – Puluhan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Madura (UIM) baik Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) dan Sistem Informasi (SI) berhasil lolos jurnal terakreditas Sinta.

Puluhan masiswa itu diantaranya: Helva Mardiana, Nurul Qomariyah, Imam Arifin, Furqon Wahyudi, lolos Sinta 3; Abd. Kuddus, Kurdianto, Riky Iskandar Syah, Dini Fajariyah, Robiatul Adawiyah, lolos Sinta 4;

Sementara yang yang lolos Sinta 5, yaitu: Fauzi, Irhamullah, Ivana Yudhisari, Dwi Kartononi Abdul Jalil, Wahyu Rahayu, Junaidi, Moh Budi Hartono, Moh Shobur Rohman, Debi Nur Fadilah, Moh. Fahmi Mulidani Tamyizi, Abd. Rohman, R. Ifan Arbiyan P, Ali Barokah, Usman Abrori, Dwi Ameliana Sari, Moh Holip, Ach Sururi Al Faruq, Moh Rifqi, Dasriyah, Ahmadaniyas Solihen, Sulaiman, M Fathorrozi, Badrus Sabidil Mahmudi, Ladiyanto, Nasrullah, Moh. Qurraisyi, Mulyandika WMM, Nurul Jannah, Lutfi Ghazali, Nurul Badriyah, Maimuna; yang Submit: Trio Agung Purwanto, Husnul Khatimah, Juhairiyah.

Dua orang diantara mereka, yaitu: Furqon dan Helva mengaku bangga dengan pencapainnya. Banyak proses yang tidak mudah dilalui keduanya hingga berhasil menyelesaikan artikel penelitian sekaligus sebagai tugas akhir sebagai mahasiswa UIM pengganti skripsi. Tugas penelitian ini sudah diterapkan oleh Fakultas Teknik kurang lebih dua tahun berjalan. Dengan prestasi ini mahasiswa akhir bisa lulus tanpa skripsi.

Keduanya berharap, kedepan, akan banyak artikel ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa sehingga nantinya dapat meningkatkan kualitas dan mutu universitas.

“Tentu saya senang artikel saya bisa terpublikasi di Jurnal Sinta 3. Saya berharap khsusunya adik-adik tingkat nantinya bisa produktif membuat artikel penelitian dan mempublis ke jurnal ilmiah yang sudah terakreditasi agar UIM kampus kebanggaan ini bisa bersaing dengan kampus-kampus maju lainnya,” tegas Furqon.

Mengenai beberapa mahasiswanya yang artikel penelitiannya tembus jurnal terakreditasi, Kaprodi Tenik Informatika, Miftahul Walid, MT, saat ditemui mengatakan bahwa tahun ini ada peningkatan dari tahun sebelumnya yaitu kurang lebih 40% dari keseluruhan mahasiswa yang sudah publikasi jurnal Sinta.

“Hal ini merupakan capaian bagi fakultas, semoga saja di tahun berikutnya bisa mencapai 100%”, tegasnya.

Pria yang akrab disapa Walid itu berharap mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama kuliah dengan baik. Sehingga mahasiswa dapat dengan segera memiliki pekerjaan yang layak serta sesuai dengan bidangnya masing-masing. (Ila)