Fakultas Pertanian UIM Gelar Kuliah Tamu Ulas Digitalisasi Pertanian (IoT)

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Agroteknologi Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Islam Madura (UIM) menggelar kegiatan kuliah tamu bertempat di Aula Al-Fatah UIM, Sabtu (24/12/2022).

Kegiatan kuliah tamu tersebut mengusung tema “Penerapan Digitalisasi Pertanian Internet of Things (IoT)” dengan menghadirkan Kaprodi Teknik Informatika Universitas Madura (Unira) sebagai pemateri yakni Sholeh Rahmatullah, M. Kom,. Sebanyak 50 peserta dari angkatan 2021 hingga 2022 antusias mengikuti kuliah tamu itu.

Dalam kegiatan tersebut, dijelaskan beberapa materi terkait penerapan teknologi internet dalam sektor pertanian. Kaprodi Agroteknologi, Lia Kristiana, MP menjelaskan, kegiatan ini merupakan agenda wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa guna memperoleh wawasan yang berkaitan dengan agroteknologi.

“Seperti yang kita tau bahwa IoT ini merupakan teknologi yang bisa diterapkan dalam bidang pertanian, dengan mengkombinasikan antara teknologi dengan budidaya pertanian sehingga memang perlu untuk dilakukan,” jelasnya, Sabtu (24/12/2022).

Lia menambahkan, Kemajuan teknologi dalam bidang pertanian sudah selayaknya menjadi isu penting untuk terus dikembangkan. Dia juga mengatakan, Saat ini sistem pertanian presisi sedang menjadi lingkup kajian yg strategis.

Pertanian presisi merupakan sistem pertanian dengan input yang menggunakan teknik dan teknologi yang tepat guna mengurangi masalah pemborosan sumber daya. Penerapan IoT pada sektor pertanian ini berupa teknologi sensor yg bisa digunakan untuk sistem perairan, pemantauan serangan hama, kelembaban, pengaturan nutrisi.

Dengan penerapan tersebut, hasil pertanian dapat meningkat. Selain itu, IoT juga mempermudah pengawasan lahan produksi melalui smartphone.

” Harapan ke depan mahasiswa mampu mengaplikasikan IoT ini dalam bidang pertanian,” tandasnya. (ila)