Universitas Islam Madura Gelar Workshop Asesor Rekognisi Pembelajaran lampau

Berita Info Kegiatan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Universitas Islam Madura (UIM) menggelar Workshop Asesor Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dengan mendatangkan narasumber dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) bertempat di aula Al-Fatah UIM, Sabtu (12/8/2023).

Dr. Umdatus Soleha, M. Kes sebagai narasumber merupakan penanggung jawab RPL Universitas Nahdatul Ulama Surabaya (Unusa). Adapun materi yang disampaikan, yaitu : Pedoman Penyelenggaraan RPL tipe A, Tahapan Prosedur Asesmen RPL Tipe A, dan Penyusunan Formulir Asesmen RPL tipe A.

Sebagai penanggung jawab RPL UIM, Dr. Muhsi, MT menjelaskan bahwa program RPL ditujukan untuk memotret pengalaman kerja calon mahasiswa yang sesuai dengan CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) agar mendapatkan kesempatan perolehan kredit Satuan Kredit Semester (SKS).

“Dengan adanya hal tersebut akan memberikan peluang bagi calon mahasiswa untuk menempuh studi tepat waktu dan terkhusus bagi mereka yang melanjutkan perkuliahan dengan tetap menjalankan pekerjaannya,” ujarnya.

Lebih lanjut muhsi menjelaskan, matakuliah yang bisa direkognisi dan dikonversi tidak akan diikuti dalam kelas reguler. Kebijakan rekognisi dan konversi nilai calon mahasiswa dilakukan oleh asesor yang kompeten dan tentunya memahami terkait dengan CPMK program studi.

“Bukti konversi dan rekognisi untuk mahasiswa transfer kredit adalah ijazah dan transkrip nilai sedangkan untuk perolehan kredit membutuhkan ijazah, transkrip nilai, dan portofolio dari pendidikan informal, non-formal, dan pengalaman kerja,”pungkasnya. (Ila)