PAMEKASAN, uim.ac.id – Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Madura (UIM) lakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul “Pemberdayaan Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Sekar Taji melalui Pelatihan Pengolahan Diversifikasi Produk Perikanan Berbasis Zero Waste”.
Pelaksana kegiatan pengabdian ini, yakni: Fitrotin Nazizah, S.P., M.P. sebagai ketua bersama dengan dua rekannya Yanti Nurmalasari S.TP., M.Agr. dan Yenni Arista Cipta Ekalaturrahmah, M.Si.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari terhitung sejak 25-26 Juni 2024 ini diikuti oleh sedikitnya 24 peserta yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Sekar Taji dalam pengolahan produk perikanan dan pengelolaan limbah.
Pelatihan ini difokuskan pada teknik inovatif untuk membuat berbagai produk berbasis ikan sekaligus meminimalisir limbah. Fitrotin menuturkan, peserta diperkenalkan pada produksi dimsum dan nugget ikan yang diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi kelompok setempat.
“Salah satu hal penting dari pelatihan ini adalah penekanan pada Zero Waste. Tim mengajarkan peserta cara mengubah limbah ikan menjadi produk bernilai, seperti tepung tulang ikan dan kerupuk tulang ikan, ” tuturnya.
Saat praktik, peserta terlibat langsung dalam prosesnya dan memastikan mereka memperoleh pengalaman praktis. Hal ini tidak hanya mendorong keberlanjutan lingkungan tetapi juga menawarkan peluang ekonomi baru bagi masyarakat.
Kegiatan pengabdian ini mendapatkan tanggapan positif dari masyarakat. Masyarakat antusias dan menganggap sebagai sebuah keterampilan baru serta potensi peningkatan pendapatan.
“Pelatihan ini bukan hanya tentang peningkatan teknik pengolahan ikan, tetapi juga tentang pemberdayaan masyarakat untuk berinovasi dan berkembang secara berkelanjutan. Kami bangga melihat antusiasme dan komitmen kelompok Sekar Taji,” Pungkasnya.