PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Agrobisnis Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Islam Madura (UIM) menggelar kuliah tamu secara hybrid melalui zoom meeting dan bertempat di Aula Al-Fatah UIM, Sabtu (6/7/2024).
Kuliah tamu tersebut mengusung tema “Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)” dengan narasumber Dr. Matheus Nugroho, S.P., M.P. dosen Universitas Yudharta Pasuruan.
Pada kesempatan kali ini Dr. Matheus memaparkan mengenai quality control dalam industri pangan, prinsip HACCP, dan implementasi HACCP. Diketahui HACCP sendiri merupakan pendekatan sistematis untuk identifikasi, evaluasi, dan pengendalian bahaya keamanan pangan.
HACCP memiliki 7 prinsip yaitu melakukan analisis bahaya, menentukan titik kendali kritis (CCP), menetapkan batas kritis, menetapkan sistem pemantauan, menetapkan tindakan koreksi, menetapkan prosedur verifikasi, dan menetapkan dokumentasi.
Kaprodi Agrobisnis Perikanan, Dr. Sugiono, S.Pi., M.P. menjelaskan, tujuan kuliah tamu dengan mengusung tema ini sebagai sarana mahasiswa untuk menambah wawasan, pengalaman, serta keterampilan guna bersaing dalam dunia industri.
“Seperti kita ketahui, perkembangan ilmu di bangku perkuliahan dan industri jauh berbeda. Jadi tujuan kuliah tamu ini sebagai sarana transfer ilmu supaya ketika mahasiswa terjun di lapangan mereka sudah paham ilmunya,” tegasnya.
Pihaknya berharap mahasiswa yang mengikuti kuliah tamu ini dapat menyerap ilmu yang diberikan oleh narasumber dengan baik serta dapat mengimplementasikannya ketika lulus nanti. (Ila)