Mahasiswa Fakultas Teknik UIM Rancang Digitalisasi Aset Desa

Berita Kerja Sama

PAMEKASAN, uim.ac.id – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Sistem Informasi (SI) Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Madura (UIM) jalani Kerja Praktik Pembuatan Aset Desa secara digital yang bertempat di Desa Bettet kabupaten Pamekasan.

Kerja Praktik pembuatan aset desa yang dirancang secara digital ini berlangsung sejak 15 Januari 2023 lalu, dan hasilnya dapat direalisasikan mulai hari ini, Senin (6/3/2023).

Salah satu mahasiswa Kerja Praktik, Muktadid, mengatakan, kerja praktik ini bertujuan sebagai syarat untuk memenuhi tugas magang mahasiswa Program Studi Sistem Informasi serta membantu desa Bettet dalam mendata tanah percaton dengan mudah dan konkrit.

Sebelumnya, Pemerintah desa Bettet dalam mengelola aset daerahnya berupa tanah percaton masih dilakukan secara konvensional, dalam hal ini antara data spasial dan data atribut untuk bidang-bidang aset daerah belum terpadu.

“Kita inventarisasi aset desa. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan sistem informasi geografis menjadi informasi spasial yang dapat digunakan oleh pemerintah desa maupun yang memerlukannya,” ucapnya.

Muktadid menambahkan, hasil dari penelitian ini nantinya berupa aset tanah desa berbasis digital. Pihaknya berharap, melalui penelitiannya ini dapat membantu dan juga mempermudah pemerintah Desa Bettet untuk mencari tempat tanah percaton yang ingin dikelola. (Ila)