31 Mahasiswa Prodi Farmasi Jalani Pelantikan dan Sumpah Profesi Kefarmasian

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi Diploma 3 (D3) Farmasi Universitas Islam Madura (UIM) telah melaksanakan Pelantikan dan Sumpah Profesi Kefarmasian, Jumat (17/3/2023).

Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Jawa Timur, PAFI Cabang Pamekasan, Wakil Rektor III, Dekan, Kaprodi, dan seluruh dosen Fakultas Kesehatan.

Pelantikan dan angkat sumpah profesi itu diikuti 31 mahasiswa Prodi Farmasi yang terdiri dari 4 orang lulusan Uji Kompetensi Tenaga Teknis Kefarmasian (UKTTK) Periode Desember 2022 dan 27 orang lulusan UKTTK periode Februari 2023.

Kaprodi Farmasi, Alif Putriana menjelaskan, tujuan sumpah profesi bagi mahasiswa Prodi Farmasi sebagai syarat untuk melakukan tugas dan wewenang dalam memerikan asuhan kepada pasien.

“Sehingga nantinya ketika memenuhi kewajibannya, mereka mampu memiliki komitmen sebagai tenaga kefarmasian yang profesional dan bertanggungjawab bagi dirinya,” jelasnya, Sabtu (18/3/2023).

Sumpah profesi tersebut penting untuk diikuti oleh lulusan Prodi Farmasi guna mendapatkan naskah sumpah dan rekomendasi dari PD PAFI Jawa Timur dan naskah tersebut dapat digunakan sebagai syarat pengajuan Surat Tanda Registrasi (STR).

“Saya harap peserta sumpah profesi ini dapat menjadi Teknis Tenaga Kefarmasian yang profesional dan bertanggungjawab bagi dirinya, profesi, dan Tuhan Yang Maha Esa,” tutupnya. (Ila)