UIM, Universitas Paling Populer di Jawa Timur

Berita Info Lainnya Pengumuman Prestasi

PAMEKASAN, uim.ac.id – Berkat upaya peningkatan kualitas yang secara terus menerus dilakukan oleh segenap civitas akademika Universitas Islam Madura (UIM) beserta spirit yang dibangun oleh seluruh mahasiswa, kini UIM menuai hasil yang mebanggakan.

Pasalnya, pada kualifikasi perguruan tinggi terpopuler di Jawa Timur versi uniRank dengan judul Universitas Top di Jawa Timur, UIM berada di peringkat ke 20 Jawa Timur dan peringkat ke 99 se Indonesia tahun 2023 menyisihkan sejumlah kompetitor universitas lainnya.

Lihat selengkapnya di https://www.4icu.org/id/east-java/

UIM sebagai bagian dari Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) berhasil memenuhi kriteria pemilihan uniRank, yaitu: dilisensikan dan/atau diakreditasi oleh organisasi terkait pendidikan tinggi yang sesuai; menawarkan setidaknya gelar sarjana empat tahun (gelar sarjana) atau gelar pascasarjana (gelar magister atau doktoral); memberikan kursus terutama dalam format pendidikan tradisional, tatap muka, non-jarak.

Tidak hanya itu, UIM meraih pencapaiannya di tataran internasional. Sebagai perguruan tinggi islam, UIM berhasil menduduki peringkat ke 317 untuk kualifikasi perguruan tinggi islam terbaik dunia pada tahun 2021 lalu.

Ahmad, Rektor UIM, saat ditemui mengatakan bahwa pencapaian tersebut didapat karena usaha keras segenap dosen dan seluruh mahasiswa UIM. Salah satu indikatornya keaktifan UIM di bidang tridharma perguruan tinggi, utamanya di peningkatan kualitas akademik.

Tidak sampai di situ, Ahmad mengaku akan terus meningkatkan kualitas akademik dan faktor penunjang lainnya. Pihaknya optimis, dengan segala keunggulan dan keterbatasan yang dimiliki, UIM bisa bersaing dengan perguruan tinggi negeri di Indonesia.

“Sehingga dari beberapa aktivitas di UIM, dengan beberapa dokumen pendukung lainnya, semua prodi harus akreditasi B semua, malah kami akan mengupayakan semuanya bisa terakreditasi sangat baik,” pungkasnya. (Ila)