UIM Gelar Peringatan 10 Muharram sekaligus Santunan Anak Yatim

PAMEKASAN, uim.ac.id – Dalam rangka memperingati 10 Muharram 1444 H. Keluarga besar Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan, Senin pagi menggelar kegiatan Istighasah sekaligus santunan kepada sejumlah anak yatim, kegiatan itu dipusatkan di Mushallah Al-Muttaqien UIM Pamekasan. (8/8).

Rektor UIM Ahmad, M.Pd saat membuka acara itu menegaskan bahwa kegiatan 10 Muharram merupakan agenda rutin Universitas sebagai media untuk menjalin silaturrahiem sekaligus bertawassul kepada para pendiri lembaga.

“kita ingin ngambrih barokah dari para masyayiekh yang telah mendahului kita semua, semoga kita yang masih hidup selalu mendapat nikmat sehat serta sempat dalam menjalankan segala aktivitas” Katanya.

Pihaknya berharap, melalui momentum 10 muharram, seluruh civitas akademika selalu diberikan kekuatan untuk meningkatkan kadar kesalehan sosial kepada sesama, terutama bagi mereka yang membutuhkan. Seperti anak yatim dan kaum duafa.

“Alhamdulillah kegiatan ini bisa kita gelar setiap tahun, ini adalah kegiatan ke tujuh. Dalam rangka ngambri barokah dari bulan Muharram dan para anak Yatim”. katanya

Kegiatan peringatan 10 Muharram tersebut juga diisi dengan kalam hikmah oleh KH. Rifki Syarqawi pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Prancak Sumenep  yang merupakan majelis keluarga PP. Miftahil Ulum Bettet Pamekasan

KH. Rifki Syarqawi banyak mengulas hikmah asurah, seperti diterimanya doa Nabi Adam setelah hampir 350 tahun berpisah dengah Siti Hawa karena melanggar larangan Allah yaitu memakan buah Huldi. Ampunan tersebut persis terjadi pada tanggal 10 Muharram.

“makanya dalam asura ini banyak kesunnahan yang bisa kita lakukan, seperti mengusap anak yatim, berpuasa, bersilaturahim dengan ulama, perbanyak dzikir dan lain semacamnya. Semoga kita semua yang hadir bisa memperoleh baarkahnya 10 Muharram”. Pungkasnya.

KH. Rifki juga berpesan kepada para pengelola lembaga pendidikan di bawah naungan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet untuk kompak dalam menjalankan tugas serta penuh tanggung jawab masing-masing.

Kegiatan tesebut dihadiri oleh segenap jajaran pimpinan UIM, para Dekan, serta seluruh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan UIM, hadir juga perwakilan dari pondok Pesantren, Kepala MA dan MTs. Miftahul Ulum Bettet, serta puluhan anak yatim piatu yang sengaja diundang untuk menerima santunan dalam momentum tesrebut. (ham/die)