Tim PMP UIM Latih Guru SMA Bustanul Mubtadiin dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis TIK

Berita Info Kegiatan Lainnya

PAMEKASAN, uim.ac.id – Tim Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) Universitas Islam Madura (UIM) menggelar Workshop Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bertempat di SMA Bustanul Mubtadiin Pangorayan Proppo, Rabu (18/10/2023).

Kegiatan ini diinisiasi oleh tiga dosen UIM di antaranya yakni Agus Budiyono, M.Pd., Abdul Haris, M.Pd., dan Medi Yana, M.Pd serta diikuti oleh sedikitnya 20 guru dari latar belakang mata pelajaran berbeda.

Workshop ini merupakan tindak lanjut dari program PMP yang sebelumnya telah memberikan pelatihan implementasi media pembelajaran berbasis TIK. Workshop kali ini sengaja mengembangkan media mind mapping zoom presentation, yakni penggunaan PPT berbasis mind mapping zoom prasentation.

Agus budiyono, selaku ketua tim, memaparkan bahwa workshop ini merupakan serangkian program hibah PMP yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Pendidikan Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (DRTPM Diktiristek)

“Hal ini selain melatih guru di SMA Bustanul Mubtadiin dalam mempersipkan pembelajaran, juga karena tiga guru SMA ini akan mengikuti seleksi guru penggerak sehingga saat tes mengajar lebih berorientasi pada media berbasis TIK,” ujar Agus.

Kepala Sekolah SMA Bustanul Mubtadiin, Moh. Cipto Alim, M. E, menyambut baik kegiatan di letakkan di lembaganya. Alasannya, melalui kegiatan ini guru dapat mengimplementasikannya di kelas yang nantinya kelas lebih hidup dan siswa termotivasi dalam mengikuti pelajaran.

Rita selaku peserta workshop menyampaikan terimakasih kepada Tim PMP UIM. Pihaknya banyak mendapatkan ilmu baru yang nantinya dapat diimplementasikan dengan baik kepada siswa dan siswi SMA Bustanul Mubtadiin.

Selain itu juga, Rofiqotul Munawwaroh yang juga merupakan peserta workshop tersebut berharap dengan adanya workshop ini dapat meningkatkan motivasi belajar bagi siswa di SMA Bustanul Mubtadiin. (Ila)