Prodi Bahasa Inggris UIM Gelar PKM di SDN Jalmak 1 Pamekasan

Berita Kegiatan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Madura (UIM) menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat di SDN Jalmak 1 Pamekasan, Jumat (24/6/2022).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk membantu masyarakat di luar UIM dalam memecahkan masalah di bidang pendidikan.Menurut ketua PKM, Arisandi Setiyawan, M. Pd, kegiatan tersebut dalam rangka meningkatkan kemampuan kosa kata berbahasa Inggris bagi siswa dan siswa SDN Jalmak 1 Pamekasan melalui pembelajaran game and song.

Pria yang akrab disapa Aris itu menuturkan, alasan memilih metode game and song dalam PKM tersebut yakni memudahkan siswa dan siswi tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk lebih memahami bahasa inggris.

“Nah, karena bahasa Inggris itu merupakan bahasa asing yang sulit dipahami oleh siswa, maka kami memutuskan untuk memilih metode bermain dan bernyanyi karena keduanya sangat lekat dengan karakter anak-anak,” ujar Aris.

Sasaran dari kegiatan PKM ini adalah sekolah-sekolah yang menjadi mitra dan sudah melakukan Memorandum Of Understanding (MoU) dengan prodi Bahasa Inggris itu sendiri.

” Tentu keuntungan bagi UIM sendiri selaku lembaga yang menaungi kami yakni mendapat kepercayaan masyarakat sebagai lembaga yang menjadi institusi penghasil ilmu pengetahuan dan menjadi pelopor inovasi teknologi serta pemecahan masalah atas persoalan di masyarakat,” imbuhnya.

Aris pun mengatakan, ada banyak sekali yang bisa didapatkan oleh dosen melalui PKM ini salah satunya adalah memperluas relasi.

Pihaknya berharap, dengan masuknya kegiatan ini melalui metode pembelajaran game and song, maka pelajaran Bahasa Inggris dapat lebih mudah dipahami oleh siswa khususnya siswa dan siswi tingkat SD. (Ila)