Mahasiswa Fakultas Kesehatan Resmi Jalani Sumpah Profesi Sekaligus Yudisium

Berita Info Kegiatan Prestasi

PAMEKASAN, uim.ac.id – Fakultas Kesehatan Universitas Islam Madura (UIM) resmi menggelar Sumpah Profesi sekaligus Yudisium bertempat di Aula KH. Sirojuddin UIM, Sabtu (16/9/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, Dosen Fakultas Kesehatan, seluruh Dekan di Lingkungan UIM, mahasiswa semester akhir sebagai peserta Sumpah Profesi dan Yudisium Fakultas Kesehatan.

Sumpah profesi ini diikuti oleh 41 mahasiswa yang terdiri dari 21 mahasiswa D3 Kebidanan dan 20 mahasiswa D3 Farmasi setelah mengikuti uji kompetensi nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Dekan Fakultas Kesehatan, Layla Imroatu Zulaikha, M. Kes menuturkan dalam sambutannya, dari jumlah keseluruhan mahasiswa Prodi D3 Kebidanan 100% mahasiswa dinyatakan kompeten dengan Nomor SK 0970/KOM-Kes/VIII/2023. Begitu pun mahasiswa D3 Farmasi 74% dinyatakan kompeten dengan Nomor SK 1297/KOM-Kes/IX/2023.

“Berdasarkan hasil tersebut, 7 mahasiswa Prodi Farmasi harus mengikuti Uji Kompetensi Nasional di periode berikutnya dengan tetap diberikan pendampingan oleh akademik berupa pengayaan materi dan pembahasan soal Ukom jelang persiapan Ukomnas periode Oktober 2023. Semoga nantinya mahasiswa Farmasi dinyatakan 100% kompeten,” tuturnya.

Pihaknya juga menyebutkan peraih Indeks Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi Prodi D3 Kebidanan diraih oleh Maulidiya dengan IPK 3,61 dan IPK tertinggi Prodi D3 Farmasi diraih oleh Anisya Priyanka Prahayu Destya dengan perolehan IPK 3,50.

Pihaknya berharap, seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut segera mendapatkan pekerjaan dan mengimplementasikan ilmu yang didapat selama menempuh pendidikan di UIM.

Senada dengan hal itu, Rektor UIM, Ahmad Asir, M.Pd., menyampaikan dalam sambutannya, mahasiswa yang sudah resmi disumpah dan diyudisium ini agar tetap berada pada aturan-aturan keislaman serta harus tetap menjaga nama baik universitas. Pihaknya berpesan agar mahasiswa harus tetap menghormati kedua orang tua dan menghargai orang lain.

Hadir dalam kegiatan Sumpah Profesi dan Yudisium Fakuktas Kesehatan ini yaitu: Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan, Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Pamekasan, dan Ketua Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Cabang Pamekasan. (Ila)