Dosen UIM Ikuti Workshop Colloquium and Articles Publishing

SURABAYA – uim.ac.id, Salah seorang dosen Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasa, Dr. Supandi Rabu siang mengikuti workshop “Colloquium, joint, Conferences and Articles Publishing” di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya.

Kegiatan tersebut merupakan hasil kerjasama antara UIN Sunan Ampel Surabaya dengan Universitas Sultan Zainal Abidin (UnisZA) Trengganu Malaysia. Acara itu diikuti oleh puluhan dosen dari berbagai perguruan tiggi di Indonesia.

Dr. Supandi hadir sebagai salah satu pemteri dalam kegiatan tersebut. Dirinya mempresentasikan model pengembangan masyarakat melalui pengantar pendidikan agama islam. Sebuah studi tentang gerakan pembangunan masyarakat islami di Pamekasan.

Dalam paparannya, Supandi mengulas bahwa pendidikan islam yang diterapkan di lembaga pendidikan harus mampu menopang keberlanjutan gerbangsalam, hal itu sebagai langkah formal untuk menjaga eksistensi gerbangsalam di Pamekasan.

“pertama, ada temuan yang menggambarkan secara komperhensif tentang penguatan pendidikan islam sebagai penopang gerbangsalam melalui system multidimensional”. Paparnya.

Selain itu, Supandi menegaskan bahwa kebijakan penerapan Gerbangsalam memiliki dampak sistemik terhadap kondisi sosio kultural masyarakat Pamekasan, sehingga perlu adanya batasan-batasan terkait penerapan kebijakan tersebut agar tidak mengganggu kerukunan umat beragama.

“kami merumuskan impilkasi kebijakan program Gerbangsalam melalui penguatan pendidikan islam dalam bentuk histology social”. Pungkasnya. (*)

Reporter : Hefni
Editor      : Ahmad