UIM dan Panwaslu Pamekasan Gelar Seminar Penyelenggaraan Pemilu Berkeadilan

Lainnya

PAMEKASAN, uim.ac.id – Fakultas Hukum Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan bersama Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) setempat menggelar Seminar Nasional bertajuk “Menakar Integritas Penyelenggara Pemilu Dalam Mewujudkan Demokrasi yang Berkeadilan”, di Aula Al-Fatah UIM, (30/5).

Acara tersebut dihadiri oleh Dr. Syafi’, SH., MH Pakar Hukum Tata Negara Universitas Trunojoyo Madura, serta Hanafi SH., MH, Komisionir Panwaslu Kabupaten Pamekasan. Keduanya bertindak sebgai pembicara dalam acara tersebut.

Hadir juga Rektor UIM Ahmad, M.Pd dan sejumlah pimpinan Universitas, Para Dekan dan sejumlah dosen serta mahasiswa di lingkungan UIM Pamekasan.

Dalam sambutannya Rektor UIM mengulas tentang pentingnya keadilan dalam penyelenggaraan Pemilu, menurutnya, hal tersebut bisa dicapai jika penyelenggara Pemilu mampu menegakkan aturan sebaik-baiknya.

Panwas sebagai salah satu pilar penyelenggara Pemilu memiliki andil besar dalam proses penegakan keadilan Pemilu, termasuk Pilkada”. Paparnya.

Untuk itu, menurut Rektor seluruh penyelenggara Pemilu harus bisa bersinergi dengan segenap elemin masyarakat, terutama para kandidat dan tim sukses karena mereka adalah salah satu unsur penting penentu kesusksesan pelaksanaan Pemilu.

antar penyelenggara harus bisa bersinergi, dan yang paling penting dengan seluruh masyarakat harus bisa menjalin kerjasama sehingga Pemilu bisa berjalan dengan baik”. Ungkapnya.

Sementara itu, Dekan fakultas Hukum Abdul Munib, MH berharap, Melalui kegiatan Seminar tersebut, nantinya ada rumusan dan gagasan penting didapat untuk selanjutnya dikontribusikan kepada penyelenggara Pemilu, khusunya di Kabupaten Pamekasan, sehingga ke depan pelaksanaan Pemilu di Bumi Gerbangsalam ini berjalan sesuai aturan yang berlaku.

Fakultas Hukum UIM bertekad untuk terus mengawal terlaksananya Pemilu yang baik dan berintegritas, Insya Allah ke depan banyak kegiatan termasuk masukan yang akan kita berikan kepada penyelenggara Pemilu”. Pungkasnya.

Reporter : Bahtiar

Editor     : Ahmad