Memperingati Hari Sejuta Pohon Sedunia, Fakultas Pertanian UIM Tebar 6000 Bibit Pohon Sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat

PAMEKASAN, uim.ac.id – Guna memperingati Hari Sejuta Pohon Sedunia, Fakultas Pertanian Universitas Islam Madura (UIM) gelar penanaman 6000 pohon sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, Minggu (8/1/2023).

Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 40 orang dan dihadiri oleh Perwakilan Kepala Desa Bulangan Barat Pegantenan, Perwakilan Kepala Desa Lebbek Pakong, Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Islam Madura yang diwakili oleh Dr. Supandi., M. Pd, Dekan Fakultas Pertanian, serta Dosen Fakultas Pertanian.

Diketahui sasaran dalam penanaman pohon tersebut yakni kelompok masyarakat di Desa Bulangan Barat Pegantenan dan Desa Lebbek Pakong. Dr. Supandi mengatakan, kegiatan ini adalah bentuk dari tridharma perguruan tinggi di bidang pengabdian masyarakat.

Dekan Fakultas Pertanian, Soimus Sholeh, MP juga menuturkan, kegiatan tersebut sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat guna mewujudkan kesadaran akan lingkungan hidup yang sehat.

Sebab menurutnya, kebutuhan makhluk hidup terhadap akan udara sehat dan bersih menuntut manusia untuk selalu aktif dalam rangka pelestarian lingkungan. Adapun tanaman yg diberikan yaitu 1200 bibit durian, 1100 bibit sirsak, 2000 bibit sengon, 800 bibit mahoni seta 800 bibit trambesi.

“Satu pohon memiliki sejuta manfaat bagi kelangsungan hidup makhluk hidup,” tegas mantan Kaprodi Agribisnis itu.

Pihaknya juga mengatakan, dua desa tersebut akan dijadikan sebagai desa binaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Madura.

“pada kegiatan ini masyarakat tidak hanya mendapatkan bibit tanaman, namun juga kedepannya masyarakat juga akan mendapatkan bimbingan secara teknis terkait dengan perawatan dan pengendalian Hama Penyakit Tanaman (HPT) khususnya untuk tanaman durian,” tandasnya. (ila)