Gelar Kuliah Tamu, Prodi Agribisnis Usung Tema Peran Agribisnis Wujudkan SDGs

PAMEKASAN, uim.ac.id – Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Islam Madura (UIM) menggelar kegiatan kuliah tamu dengan mengusung tema “Peran Agribisnis Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) bertempat di Aula Al-Fatah UIM, Selasa (3/1/2023).

Dalam kuliah tamu itu, dihadiri oleh Kaprodi Agribisnis, Dosen Agribisnis, dan Koordinator Pendampingan Program Kemendesa Kabupaten Sumenep yakni Ach. S. Firmansyah, S. E sebagai narasumber dalam kuliah tamu tersebut. Puluhan mahasiswa Agribisnis antusias dalam mengikuti kuliah tamu itu.

Narasumber yang karib disapa Firman itu menjelaskan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan agenda internasional untuk kemaslahatan manusia dan planet bumi. SDGs disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dengan melibatkan 193 negara civil society, dan berbagai pelaku ekonomi dan seluruh penjuru dunia.

Menurut Kaprodi Agribisnis Sustiyana, S.P., M.P., alasan mengusung tema tersebut yakni karena agribisnis secara khusus berperan penting dalam mensukseskan program SDGs itu sendiri. Agribisnis, imbuh Yana, memiliki bagian-bagian seperti sosial, ekonomi, manajemen dan pertanian yang melibatkan teknologi serta memperhatikan aspek lingkungan.

“Karena mahasiswa itu kan sebagai agent of change jadi harus bisa peka terhadap kondisi lingkungan dan masyarakat di desanya masing-masing, mereka juga berperan aktif dalam memajukan perekonomian desa”, pungkas wanita berparas cantik itu. (ila)