Dosen Universitas Islam Madura Gelar PKM Pengolahan Limbah Padi dan Diversifikasi Olahan Daun Kelor

PAMEKASAN, uim.ac.id – Dosen Universitas Islam Madura (UIM) menggelar kegiatan pengolahan limbah padi dan disversifikasi olahan daun kelor bersama Kelompok Tani Harapan Jaya dan Kelompok Wanita Tani Harapan Jaya Dusun Sakaca, Panaguan Pamekasan (14/7/2022).

Kegiatan tersebut merupakan Program Pengabdian Masyarakat (PKM) yang dipimpin oleh Kustiawati Ningsih, MP beserta anggotanya yakni Halimatus Sakdiyah, SE., M.Si dan Moh. Da’i Bachtiar, SE., M.Si

Halimatus Sakdiyah menuturkan, kegiatan tersebut bertujuan untuk memberi pelatihan mengenai cara Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Produksi dan Operasi, serta Manajemen Keuangan sederhana.

“Kegiatan tersebut diikuti kurang lebih 40 peserta dan kami kemas dengan praktek mengolah daun kelor menjadi tepung dan dendeng, serta pengolahan pupuk organik dari limbah jerami, sekam, dan kotoran sapi” ujarnya.

Pihaknya berharap, melalui kegiatan PKM ini masyarakat dapat lebih bisa memanfaatkan sesuatu menjadi lebih bermanfaat dan bernilai jual tinggi. (Ila)