Berkat Kerjasama KKNT UIM Kelurahan Kangenan Kecamatan Pamekasan Kini Menggunakan SIG Untuk Pemetaan Aset

PAMEKASAN, uim.ac.id – Kolaborasi Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Islam Madura dengan Kelurahan Kangenan Kecamatan Pamekasan mengenai pemetaan aset desa di Kelurahan Kangenan dengan menggunakan program Sistem Informasi Geografis (SIG).

Camat Kecamatan Pamekasan Dr. Rahmat Kurniadi Suroso, S.Sos., M.Si. memberi respon positif mengenai program Digitalisasi Aset Desa. Dirinya mengatakan, bahwa program KKNT UIM Posko 8 menarik perhatian karena mengusung tema “Digitalisasi Aset Desa Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG)”.

“Saya langsung tertarik saat pak lurah, pak Ali Ridho menceritakan bahwa di Kelurahan Kangenan ada mahasiswa UIM sedang Kuliah Kerja Nyata dan temanya tentang SIG,” ucap beliau saat memberikan sambutan di acara penutupan KKNT UIM 2022 Posko 8.

“Saya tau tentang SIG ini karena saya pernah juara 1 di bidang ini, jadi saya mengerti bahwa SIG ini program yang bagus untuk diterapkan dalam inventarisasi aset desa”, lanjutnya.

Diketahui bahwa Mahasiswa Prodi Sistem Informasi dari Fakultas Teknik UIM melakukan KKNT di Kelurahan Kangenan yang dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2022 hingga 3 September 2022. Mahasiswa Prodi Sistem Informasi, memiliki misi memberdayagunakan ilmu yang mereka dapatkan di bangku kuliah sehingga bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Pamekasan.

Melalui KKNT 2022 inilah, mereka berusaha mewujudkannya. Program kerja yang mengusung inventarisasi aset desa dengan SIG yang berhasil mereka laksanakan tepat waktu. Hasil Luaran kegiatan berupa Peta Persebaran Aset Desa di Kelurahan Kangenan diserahkan kepada perwakilan Kelurahan Kangenan sebagai cinderamata.

“InsyaAllah akan kami lanjutkan program pemetaan aset desa ini untuk terus dikembangkan dalam program selanjutnya”, ujar Yuri Efenie, Dosen Pembimbing Lapangan KKNT Posko 8 dalam sambutannya sebelum resmi menutup kegiatan KKNT UIM 2022.

“Terima kasih kepada semua pihak karena telah membantu mahasiswa kami dalam proses pengerjaan Peta Aset Desa sehingga kegiatan KKNT ini berlangsung dan berjalan lancar, Alhamdulillah”, lanjutnya.

Kegiatan KKNT UIM 2022 Posko 8 resmi ditutup pada Tanggal 06 September 2022 pukul 21.00 di balai Kelurahan Kangenan, setelah selama 1 bulan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dengan berbagai usaha dan Doa akhirnya mampu berkontribusi untuk masyarakat Pamekasan melalui program KKNT UIM 2022.