UIM Gelar Workshop Penyusunan Perangkat RPL

Berita Kegiatan

PAMEKASAN, uim.ac.id – Universitas Islam Madura (UIM) menggelar Workshop Penyusunan Perangkat Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) bertempat di Auditorium Hotel Cahaya Berlian Pamekasan, Jumat (14/7/2023).

Kegiatan ini digelar selama dua hari hingga Sabtu (15/7/2023) mendatang yang dihadiri oleh semua Dekan dan Kaprodi di lingkungan UIM sebagai peserta, dengan agenda pemaparan program RPL di hari pertama dan penyusunan dokumen RPL di hari kedua.

Untuk diketahui RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal dan atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu.

Pengakuan dengan pencapaian pembelajaran tersebut dengan kriteria : Transfer satuan kredit semester (SKS) bagi Prodi yang terakreditasi C atau Baik, semetara transfer dan perolehan SKS untuk Prodi yang akreditasi B atau baik sekali.

Dr. Muhsi, MT selaku wakil ketua Program RPL UIM mengatakan bahwa hal pertama yang perlu disiapkan yaitu menetapkan Pengelola Program RPL untuk memastikan masing-masing Prodi memenuhi persyaratan.

“RPL memiliki sistem E-Rekomendasi RPL Akademik yaitu Aplikasi SIERA. Pengelola RPL wajib melaporkan persiapannya ke dalam SIERA, memastikan bahwa Program Studi layak untuk menyelenggarakan RPL. Prodi tersebut tidak dapat melaporkan mahasiswa yang diterima lewat jalur RPL ke PDDIKTI jika belum memasukan data ke SIERA.”

Lebih lanjut beliau menambahkan bahwa “PDDIKTI nanti menarik data di SIERA, hal ini perlu diperhatikan oleh Prodi. Aplikasi SIERA sudah tersinkronisasi dengan PDDIKTI. Untuk mendapatkan akunnya cukup menghubungi admin PDDIKTI yang ada di Perguruan Tinggi.”

Pihaknya menambahkan bahwa program RPL ini dibedakan menjadi dua tipe yakni RPL tipe A dan Tipe B. Kedua jenis RPL ini memiliki output yang berbeda. RPL tipe A akan mendapatkan sertifikat atau ijazah, sedangkan tipe B hanya mendapatkan Surat Keterangan Penyetaraan.

Kegiatan Workshop ini dibuka oleh Drs. H. Abdul Munib, MH. sebelum dilanjutkan pada pemberian materi oleh Dr. Muhsi, MT sebagai wakil ketua RPL. (Ila)